Вопросы

Манжос Павел
Хоть верть-круть,
Хоть круть-верть,
Пройдёшь путь –
Придет смерть.

Взор ям – стыл,
Суров спрос:
“Зачем жил,
Что в мир нёс?

Какой круг,
Какой стяг?
Кто твой друг,
А кто – враг?

Весом груз
Твоих дел?
Ты был трус
Иль был смел?

Летал вскачь?
Рубил вщеп?
Ты был зряч
Иль был слеп?”

Когда в мир
Ты нёс свет,
Ты был сир,
Но он – нет!

Когда дел
Был благ груз,
Ты был смел,
А враг – трус.

Когда ж зряч
Ты был в смерч –
Тогда плачь
Твоя смерть!
(1979)