Если бы мы!..

Манжос Павел
Если бы видели мы, как мы слепы,
Мы б устрашились своей слепоты!
Только скорее разверзнутся склепы,
Чем свои норы покинут кроты.

Если б мы знали, как много не знаем,
Прокляли б напрочь незнанье своё.
Только довольны мы призрачным раем,
Знать не желая, что призрак – враньё.

Если б мы помнили то, что забыли,
Если б открылись сердца и умы,
Если бы жили мы все, а не были, –
Если бы, если бы, если бы мы!..
(24 октября 1988)