Из чего, твой панцырь - черепаха...

Михаил Хмельницкий
Непонятно, что со мною происходит,
Понимаю, обсуждаю, жить - хочу...
Ну, а как до дела, всё доходит,
Глядя на других, стою - молчу...

Только, всем "колхозом" - говорили...
Ненавидели, и брызгали слюной,
А когда коснулось - приуныли...
И друг к другу - повернулися спиной...

Почему, не можем - объясниться?
Может, не хозяева - судьбе?
Может быть, кого то, мы боимся,
Или, не уверены - в себе...
Может, мы подвержены, чему то?
Может быть, неправду - говорим?
Может, мы завидуем, кому то,
Или же, не знаем, что хотим...

Вчера, смотрел фильм "Жизнь и судьба", по роману
Василия Гроссмана. Проскочило четверостишье. Точно не
запомнил. Но то, что запомнил - поразило, до глубины души!
"Из чего, твой панцырь - черепаха?
....................................... не горит,
Он, из мной, накопленного страха,
Оттого и крепче, чем гранит..."
Разве, сюда можно, ещё что то добавить? В этом четверостишье,
вся наша - судьба...
На сегодняшний день, из 145 миллионов, осталось всего,
около 80, этих самых - черепах.
Которые не знают, что такое - милосердие, защита, добро,
 добродетель, порядочность, взаимовыручка, закон...
Не потому, что они, какие то там - ущербные или глупые,
а потому, что они этого, никогда в своей жизни не видели.
А печальный жизненный опыт, лишь подсказывает, вылезешь - умрёшь!