Мудрец и хазарский царь

Татьяна Турбина
"Скажи, мудрец" спросил однажды царь:
"Я исполняю все обряды из религии хозар.
И службы часто в храме сам служу,
в смирении сердечном жертвы приношу.
Я очень часто вижу ночью сны,
что неугодные Всевышнему служения мои?"

Устами Ангела твердят мне непрестанно:
что намерения мои угодны Богу. Странно,
но действия мои, для Бога - нежеланны?
Задумался я, что твердят мне сны...
Скажи как действие угодное найти,
чтоб в соответствии служение нести?"

Мудрец сказал, у Бога ненависти нет,
и нет благоволенья.
Превознесённый - выше всех стремлений.
Он совершенный и во всём имеет цельность.
А всяк стремящийся, познал свою ущербность.

Ты пьёшь познания из Времени-реки.
Признаю я, порой, твои познания высоки.
Но только если Истина сойдёт с Небес
ты просветишься моментально - весь!
Сейчас ты знаешь кое-что, отчасти.
Ведь Истина,о царь, не в твоей власти.

Неси за всё в миру благодарение,
тогда пошлёт тебе Благословенный
и Истина к тебе придёт.
Благословен Господь!
Ему не нужно лгать.
Лишь чистым сердцем можно Истину принять.
Приняв её, став совершенством знаний,
закрой пути для временных  познаний.
К Законов исполнению стремись
и будет твой удел - без смерти жизнь!
Жизнь тела временна - оно конечно,
но пусть пробудится в тебе Живущий Бесконечно!


                Мудрец - Раби Йегуда Галеви - раввин, философ, поэт, врач 
                родился в Испании годы жизни 1075-1141.
               
                "Книга ответа и доказательства по поводу унижаемой веры"
                "Сефер Га-Кузари" - Книга Хазара.
               
                Хазары - караимы.