Неправильный сонет 2

Витольд Райкин
Этот сонет тесно связан с «Неправильным сонетом»,
опубликованным на ленте в августе 2011 г.
(http://www.stihi.ru/2011/08/07/201)


Стук каблучков, взлетевших на порог!
Не знал я, что несёт он весть благую.
В тот день твой взгляд был нарочито строг,
Я ж всё шутил, дразня и интригуя.

Зато теперь представить не могу я,
Как, обрывая нить земных дорог,
Разделит души сросшиеся Бог,
Как от одной он отличит другую…

А вместе с тем так ясно вижу я,
Как обречённый жить, свой ад тая,
Продолжит путь;  сначала – стиснув зубы,

Потом – грустя о том, что было любо…
И вдруг прильнёт всей голизной разруба
К врачующему чуду бытия.