Посвящается С. Есенину

Ирина Ковшевная
Посвящается С. Есенину.
"Нельзя родится не поэтом
В краю чарующих берёз"
( И. Ковшевная.)


Книжный шкаф. На полке томик
Неприметен, не велик.
Затерявшийся изгнанник
Среди сотни ярких книг.

Перевёрнута страница.
Предо мной живой портрет
Молодого очевидца
Тех давно минувших лет.

Взгляд его - удел печали,
Раной в сердце проникал.
Видно часто предавали
Те, кому он доверял.

Кружево волос пшеничных
И волной густая прядь.
В этом облике публичном
Грусть оставила печать.

Слава вспыхнула не сразу.
Чаще боль разгульных дней
Затмевала его разум,
Становилась всё сильней.

Он писал и его строки
Вырывались из путин.
Били больно и жестоко,
Резок был его мотив.

Но в часы воспоминаний:
Стан берёзок. Он без них
Полон искренних страданий.
Горько плачет его стих.

Толпы следом, толпы рядом.
Охи, вздохи. Он кумир.
Среди пышущей бравады
Обречённый в пропасть мир.

Смерть подкралась незаметно,
Мерзко так, из за угла.
Надвигались перемены,
Наступало время зла.

Я прикрыла томик синий.
Перечитаны стихи.
Оплатил поэт России
Наши тяжкие грехи.