Ступор

Юрий Матюшко
Из любопытства вспыхивал огонь.
И тени из кустов тянули шеи,
Мешая оставаться нам в благой
Неясности возникших отношений.

Сам по себе утих бесцельный спор,
И, вспышкам просветления не веря,
Глядим на затухающий костёр,
На тление надежд и дым потери.

И, кажется, что целый мир застыл,
Оцепенели помыслы и чувства.
И вязкое безмолвье пустоты
Не позволяет вздрогнуть и очнуться.