О, Женщина!

Игорь Утешев
О, Женщина! Кто был твоим Творцом?
Кого ты можешь посчитать своим Отцом?
Скажи! Раскрой секрет создания!
Его я сохраню, как тайну мироздания.
     Как получилось так, что чудны формы?
     Они волнительны и чувством полны,
     Сокрытые от вожделенных глаз
     Узором кружев, как пеной волны.
Как получилось так, что ты разнообразна,
Но каждая по-своему прекрасна?
В чем красоты секрет?
Ищу и не могу найти ответ.
     Скажи: в чем таинство разгадки,
     Живущее во все века в тебе загадки?
     Осознаешь ли ты сама,
     В предназначение чего ты рождена?
Осознаешь ли, что могучий,
Ничем неудержимый и к любви зовущий
                зов исходит от тебя,
Как в жизни свет бросает путеводная звезда.
     Её увидев, цепенеешь. Неужто это
     Ариадны нить, с которой можно победить
     Все злоключения, все сомнения?
     И, захлебнувшись от волнения,
                себе признаться,
     Что еще ты можешь полюбить.
Что может быть сильней и глубже?
Без этого нам этот мир не нужен,
Без этого он сер и пуст,
Как силой взятый поцелую у непокорных уст.
     А, может быть, не думать о загадке
     И не искать в мучениях ее разгадку?
     Представь себе, что вдруг найдешь. И что?
     Неужто, счастье обретешь?
Пусть это будет той мечтой,
Которая нас манит и волнует,
Которая в нас чувство будит,
Которая мешает нам обрести покой.