Песни мусорщика - III

Илья Войтовецкий
VIII
Дышу свободно, без огня и жжения.
Над головою не витает плеть.
А я твержу таблицу умножения,
чтоб, чёрт возьми, совсем не отупеть.

Прекрасный день! –
Безоблачно и ясненько,
голубизна переполняет глаз.
А я напоминаю первоклассника:
от «ноль-на-ноль»
до «десять – десять раз».

Я жрец всего прекрасного и вечного –
Бетховен,
Гёте,
Рафаэль
и Лем.
Собачье отличить от человечьего
на цвет и запах –
тоже без проблем.

Дворы и баки вычистил сегодня я.
Иду, глазею на снующий люд.
А ускоренье – это производная
от скорости по времени.

Салют!..

IX
Ничего не придумано нового.
Власть есть власть,
а народ есть народ.
Мне бессмертие не уготовано,
но подарен ещё поворот.

Жизнь была небогата подачками,
я нередко сбивался с пути.
А в конце приготовлена тачка мне
и метла.
И сказали:
– Мети!

Я совсем не ропщу на Всевышнего.
Он Творец наших судеб и мест.
Кто-то варит вареники с вишнями,
кто-то эти вареники ест.

Я свободно живу и раскованно,
не стыжусь ни поступков, ни дел.
Не грозит мне от жизни оскомина –
я не жадничал, не переел…

18 октября 2012 года.