СКАЗ о сказке Конёк-горбунок

Сергей Аристархов 1
Пред тем  как эту сказку рассказать,
Заранее прошу твово прощенья
За краткость сказки оной изложенья:
Хочу я Суть скорее показать.

Ванюша из соседнего села
Решил коня купить для нужд хозяйства.
Валюта, хоть немного, всё ж была,
Но он не знал маркетинга устройства,
А посему с покупкой оплошал –
На рынке продавец попался ушлый;

Ванюша и не помнит, как он взял,
Нет, нет, не от тупой скотины уши,
Но и конём покупку ту назвать,
Скажу я вам без преувеличенья,
С огромным можно было снисхожденьем,
Поскольку тот конёк, ни дать ни взять,
Привезен был неведомо откуда,
Собой являя коневодства чудо:
С горбом, с ушами длинными и мал,
Отрада хоть – характером удал.
Пришёл домой Ванюша весь в печали
И в горе от покупки от такой,
А тут ещё соседи обсмеяли,
Дорогой обозвав его балдой.

Конёк наш, чтобы Ваню успокоить,
Поговорил с ним дома по душам:
Тебе, мол, беспокоиться не стоит,
Горбу благодаря иже ушам,
Мол, он, коняжка малый, обладает
Способностью волшебства проявлять,
О коих колдуны твои и маги
В миру не смеют даже и мечтать.

Поэтому печалиться не стоит,
И коли ноне есть кака нужда,
То он Ивану быстро всё устроит,
К тому лишь просьба Ванина нужна.

Вот тут и жизнь увидел наш Ванюша,
И благо что он был не вертопрах,
Конька свово поглаживая уши,
С улыбкою добрейшей на устах,
Ворота во дворе своём поправил,
С царёвой дочкой после свадьбу справил,
И начал преспокойно поживать;
О чём, скажи, ему переживать,
Когда его любое повеленье,
Коняжкой исполняется в мгновенье?

И я тебе скажу один секрет,
Пусть даже у тебя коняжки нет,
Но коль имеешь к этому желанье,
Душа коль от корысти далека,
А Сердце жаждет Жизни созиданье
И помыслов высока чистота,
Обресть сумеешь Дар этот волшебный,

Для жизни несказанно совершенной,
Безмолвие коль станет и Покой
Лошадкою той славной, милый мой.

Живи Душою, СВЕТ везде являя,
Покой собою олицетворяя,
Не мудрствуя лукаво ни о чём,
Как прежде, своим маленьким умом.

И всё свершится, дай лишь повеленье,
Забыв ума нелепые сомненья,
Тем самым снова став, любезный мой,
Собою – значит Жизнию самой.

http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live