Осадок ночи

Ярослав Брянский
Осадок ночи в треснувшем бокале,
Ты быль иль не был в этом доме, все равно.
А за стеклом горящим листопадом,
Танцует вечер. Так уж суждено

Оставить ночь единственной усладой,
Да только сон мерещится в кино
Седой кассир, с опустошенным взглядом
Не дал с собою в залу взять вино

Трактиры, кабаки и пьянки
Уж больно нам знакомый авангард
Вчера и завтра, там иди к гадалке
А нам достались жаркие глаза

Каскадом звуков, тысячи значений
Прольются ниц по нашим голосам
И мы уж ни о чем не сожалеем
Как странно ночью видеть небеса

Сожжем страницы по ночному ветру
Налет сентенций из больной груди
Рассеяв в прах этюды и сонеты
Напьемся в волю горькой полыньи

Такая ночь, бывает незнакома
Секундой измеряется она
Так леденеют грустно и бездонно
Твои безумные, соленые глаза…