Продавец бус

Надежда Левина
Где ты, мой друг, продающий бусы в развес.
Крупные бусины, мелкие, бисер, стеклярус.
Вон ожерелье, по форме похоже на парус.
Оно из каких, неизученных Господом мест?

Медовой слезой загорается древний янтарь,
Играя теплом всевозможности желтых оттенков.
В себе сохраняя погибшее хрупкое тело...
В застывшей смоле распластано как на алтарь.

Вот бусы синее июльского неба, а в них
Царапины времени, борозды памяти недр.
На бирюзовых полотнах расписано щедро
Все, что случалось на этой планете до них.

Что это, брошь? Нет? Подвеска!.. Агатовый рай.
Лес и луга фантазийно разбросаны в срезе.
Чей-то кусочек из сна на пластины разрезан,
Отполирован и шепчет "Меня выбирай".

Можно без времени взглядом и пальцем скользить,
Вновь перекатывать шарики в жарких ладонях.
В кружевах нежных поймает и снова уронит
Дальше с застежки бегущую прочную нить.

Ты нанижи мне янтарные шарики слез
И бирюзового лета и чуть турмалина
Розовый чтобы в зеленый... и ниткою длинной
Ты собери сам мне "Парус" из разных полос.