Мам, я вернусь к тебе

Хайне Гельберг
Он смотрел ей в глаза, как будто в последний раз
И шептал ей печальной, якобы "я вернусь".
А у неё руки дрожат и слёзы с тех самых глаз,
И с губ срывается "я дождусь".

У него ближе к сердцу патроны наперевес,
За спиной в рюкзаке прожИтая тихо жизнь.
И с ношей свинцовой много таких сердец,
И каждое шепчет "давай, держись".

А она всё плачет, провожая его следы
От толстых подошв, как от острых пуль.
Ведь он говорил ей "ну кто, как не мы?"
И вдаль вместе с ним уходил патруль.

А она, как пасхи и пятницы, ждёт письмо
Оттуда, где вечно войны и льют дожди.
И вот приходит, обвязанное тесьмой:
"Мам, я вернусь к тебе. Только жди."