Вечер

Лидия Рыбакова
Пахнет вечер сыром и духами
в маленьком кафе полупустом.
Мой забытый чай остыл в стакане.
День упал увянувшим листом.
 
Я сижу одна. Я всем – чужая.
Как в лесу. Как дома. Как в толпе.
Вопреки всему, еще живая.
Главное, что вопреки себе.
 
Это безнадежно и забавно:
жизнь как вивисекция души.
Мы совсем не думаем о главном.
Мы дерёмся, плачем и спешим.
 
Словно карусельные лошадки
мы уныло бегаем гурьбой.
Скучно, резво, в заданном порядке,
и всегда кончаем – темнотой.
 
Бог – любовь? На это непохоже.
Бог – закон? Но кто законы чтит!
Раньше Он, наверно, был моложе -
Он любил. Теперь он просто спит.