Клоун. Маленькая фантазия

Рафаил Маргулис
Когда-то, очень давно, был я рождён на свет маленьким деревянным клоуном. Никто не хотел со мной играть. Детей отпугивал мой ярко намалёванный масляной краской смеющийся рот до ушей, взрослые говорили, что я навожу на них тоску идиотским видом. Я переходил из рук в руки и всегда чувствовал скрытое недоброжелательство.
Однажды меня приобрела женщина, одинокая, молчаливая и обуреваемая страстями.
Она положила меня рядом с собой на диван и с тоской произнесла:
-Если бы ты был, живым, мой клоун!
Мне эти слова понравились. Я раздвинул губы размалёванного рта и проговорил  с надеждой:
- Что тогда?
-Я любила бы тебя, - пылко сказала женщина, - любила бы,  как самого родного  и единственного.
Услышав эти слова, я ожил.
Сев рядом с ней и приобняв её за плечи своей,всё ещё деревянной рукой, я воскликнул:
- Твоё желание исполнилось! Люби меня!
Женщина испугалась. Она отбежала к двери и подняла руки, будто защищаясь.
- Не подходи! Не приближайся! Я боюсь тебя.
И, видя, что я сделал шаг ей навстречу, заголосила:
- Помогите! Спасите! Убивают!
Ворвались соседи, заломили мне руки за спину, связали их шпагатом и спросили хозяйку:
- Полицию вызывать, что ли?
Женщине стало неловко из-за своего необъяснимого испуга. Она поблагодарила соседей, сказала, что дальше справится сама и закрыла за ними дверь.
Я валялся у её ног. Она подошла и принялась рассматривать меня с недоверием и испугом.
- Развяжи, пожалуйста, - попросил я.
Она колебалась.
- Что я сделал тебе плохого? – снова произнёс я жалобным голосом. – Ведь ты же сама просила, чтобы я ожил.
-Поосторожнее, клоун, - сказала, наконец, после долгого молчания, женщина, - ты хорош в сказке, но не в реальной жизни. Неужели ты вообразил, что я буду целовать твой уродливый рот?
Мне стало грустно, и я вернулся в своё прежнее состояние.
Женщина подошла, подняла меня с пола, развязала руки и погладила по голове. В глазах у неё стояли слёзы.
- Ах, если бы ты был живым!
Но я больше не оживал.Я уже не верил ей.
                Р.Маргулис