last of the

Леди Лайя
У детей почти каждой расы во вселенной есть иррациональный страх перед докторами. Но они ошибаются. Потому что он не иррациональный.


спи, малышка. пока тебе снятся сказки и звезды
я молюсь: пусть наш мир окончательно не порвется
мы не сложим руки, справимся с бедами сами
пусть не вспыхнет земля, и не схлопнутся небеса, и
пусть отчаяние не достигнет того предела
когда мы совсем не будем знать, что нам делать
мы всё вынесем – и не такое еще выносили
пусть не случится того, что мы станем бессильны

потому что иначе
он придет
привлеченный запахом нашей боли и плача
из-за лопающихся звезд и занебесного грома
огромный
он поможет, всезнающий, будто бы добросердечный
как по волшебству залатает раны. он нас излечит
он исправит всё, что казалось навеки сломанным
и исчезнет – мгновенно и не сказав ни слова

мы заколотим окна, запрем все двери
мы проверим все выходы, каждую щель проверим
но первой же ночью, его подчиняясь власти
всё распахнется настежь
и глаза распахнутся – наполнились и опустели
ты, малышка, поднимешься с теплой своей постели
чуть покачиваясь, крепко сжимая в руке игрушку
и безвольно пойдешь наружу
и братишка твой, и друзья твои, и подружки

он будет стоять в конце улицы, нелепый до страха сон
длинные ноги неловкие плечи криво слепленное лицо
он будет стоять и ждать, и к его триумфу, к его победе
молчаливо и сонно проследуют дети
вереницей. сколько им ни кричи – не дозовешься ответа
с глазами мертвых – лужами звездного света
и он, улыбнувшись, призывно раскинув руки, изломанной тенью
навсегда уведет за собой наших детей

только этого не случится, милая, не случится
всё останется беззаботным, спокойным, чистым
мир наш не заболеет, не заболеет
спи, малышка. и поскорей становись взрослее
обережную синюю нить намотав на безымянный палец
до утра спи сладко и крепко, не просыпаясь


она поднимает голову
смотрит мутно

будто прислушивается к чему-то