Смахнув слезу, дед выдохнул махрой

Евгений Антушевич
Мы играли в войну, дети ясного, мирного неба,
«Тра-та-та, ты убит» мы кричали, со смехом валились в траву.
Понарошку стреляя из палок друг в дружку совсем позабыли,
То что рядом живут те кто знает о ней не из книг, а прошёл на яву.

Те кто выстоял там, на передних фронтах, те кто попросту выжил,
Свою жизнь положив на Победы алтарь всем назло устоял,
За станком на заводе, в полях и в промёрзших окопах,
За свободу свою и родных несгибаемо, насмерть стоял.

Наши бабушки, дедушки, просто по дому соседи,
На себе испытавшие тяготы страшной, жестокой войны.
Не охотно всегда о войне, о погибших друзьях говорили,
Будто их тяготило безмерное чувство какой то вины....

«Я тряс его за полы гимнастёрки,
Кричал ему в лицо: «Не умирай».
Но он меня, увы, уже не слышал,
Открылись для него ворота в рай.

Всё замерло в тот миг: машины, люди, взрывы,
Как будто куполом накрыла тишина.
Я как в бреду кричал, глазам своим не веря:
Отставить смерть. Ты слышишь? Старшинааа...

Рвалась земля под залпами орудий,
В атаку поднятый редел за строем строй.
Смерть под приказ, без лишних словоблудий...»,
Смахнув слезу, дед выдохнул махрой....