Томас Хиггинсон. Жизнь Эмили Дикинсон. 187

Дюринг Евгений
Фрагмент 187

     Насколько мне известно, Эмили была влюблена всего один раз в жизни. Предметом ее тайной любви стал поэт Уолт Уитмен. Эмили нравилось его лицо, его фигура и его стихи. Не знаю, что ей нравилось больше. Может быть, его борода. Она спрашивала у меня совета. И я посоветовал ей забыть о мистере Уитмене, потому что он предпочитает мужчин. Эмили не могла этому поверить. И тогда я подарил ей последнее издание «Листьев травы». Через неделю Эмили вернула мне книгу по почте без всякой записки. Встретились мы лишь в следующем месяце. О мистере Уитмене не было сказано ни слова. С тех пор Эмили ни в кого не влюблялась. И перестала сочинять стихи о любви.