У зятя тёща виновата

Тамара Рожкова
    У ЗЯТЯ  ТЁЩА  ВИНОВАТА.

Всю жизнь у зятя тёща виновата,
А для невестушки – плоха свекровь:
Не так одета, очень старовата.
От вида даже в жилах стынет кровь.

Так уж в народе «истина» ведётся.
Из века в век за свадьбою идёт,
Молва худая всюду остаётся
И горе, слёзы за собой несёт.

Родные братья шутку разыграли:
Представились, что нищие совсем,
Что их недавно бедных обокрали,
Так говорили, сватаясь ко всем.

«Богатенькие» дочек укрывали
И воротили нос от нищеты,
Бранили, нецензурно обзывали,
Упрёк бросали: «Недостойны вы!

Нам женихи такие не подходят,
Где за душою - нету ничего.
С пустою сумой счастья не построить
И не добиться в жизни ничего».

Но вот одна дверь тихо отворилась,
Две девицы ступили за порог,
За ними мать их тут же появилась,
На рушнике преподнесла пирог.

От пирога ли сердце вспламенилось,
И запылала сразу в жилах кровь,
И мненье к слову «тёща» изменилось,
Возникла обоюдная любовь.

Она их сразу в избу пригласила,
Под божий усадила уголок,
Наливкою домашней угостила
И незаметно начала урок.

-Какую цель преследуете в жизни?
И что готовы от неё вы взять?
И за товар бесценный в моей жизни,
Что за него вы можете мне дать?

-Пока мы ничего не обещаем
И клятвы никакой вам не дадим.
Но дочерей засватать мы желаем,
И тёщей взять тебя к себе хотим.

Стань матерью для нас, как мать родная,
И радость, горе с нами раздели,
И пусть душа, бесцельно не страдая,
Позволит в дом навеки твой войти.

Мы ничего пока не обещаем,
Но не позволим за себя краснеть.
Мы предков род продлить своих желаем,
И дочерей и сыновей иметь.

Она спокойно их благословила.
«Товар не продаю, а вам дарю,-
И так же тихо им проговорила,-
За искренность я вас благодарю».



Сыграли свадьбу, свадьбу непростую:
На зависть всем соседям и врагам.
И жизнь построили себе такую,
«Какая» до сих пор не снилась нам.
             16 июля 2006г.
             С-Петербург.
;