Черные гости

Леся Яровова
когда-то вонзилось в мозг,
вплавилось насмерть в плоть,
плещется рыбкой в крови,
легких тревожит грозди:
если на улице слышен
слаженный стук
серых сапог,
то жди, горожанин,
скоро придут
черные гости

стая крикливых ворон
рубится за погост
крепкие клювы терзают
чьи-то несвежие кости
если вчерашний твой друг
сегодня вступил
в серый патруль
то жди, горожанин,
скоро придут
черные гости

если на хворост - спрос,
если за песню - плетей,
если за голос - рубль,
помянем свободу в тосте
слышишь, печатает шаг
по мостовой
серый патруль?
жди, горожанин,
скоро придут
черные гости