Юродивый

Алена Семёнова
                Бог избрал немудрое, чтобы посрамить мудрых
                и немощное мира Бог избрал, чтобы посрамить
                сильное, и незнатное мира и униженное и ничего
                не значащее избрал Бог,чтобы упразднить значащее."
                Первое послание святого апостола Павла к
                Коринфянам.


В Ассизи ночью салес умирал.
Его стигматы кровоточат.
В тот час,когда весь город спал
К нему друзья пришли проститься...
И вдруг со всех сторон
Сюда слетелись птицы
Тысячи жаворонков, не ворон.
В Ассизи умирал Франциск Святой.

ФенОмен этот плохо объясним,
Юродство - это "аристократизм",
Юродивый - всегда изгой.
       ***
В сообществе, где правят деньги и кишат пороки,
Где все тщеславятся, воруют, врут и жрут,
Где попираются и Боги и пророки
Найдётся вдруг какой-то "шут" иль "плут" -
Постится, нищенствует, раб убогий,
Спешит творить добро
Для общества укор,
Как на глазу бельмо.
Нам, грешным не понятен,
Кто жизнь прожить стремится
          Христа ради.

И всё же как бы жёстко не было сознанье
его смягчит любое подаяние.