Эта тема вечная, бесконечная...

Наталья Челышева
Одиночество тела – пристанище скуки,
Пустота, что наполнена массой страстей.
Одиночество тела – не символ разлуки –
Это то, что не связано с ликом людей.

Двое строят дворец – не внутри, а снаружи,
Заполняют его кладовые добром,
Но сердца их при этом пронизаны стужей –
Им до боли тоскливо и грустно вдвоём.

Накопили уж много – глаза разбежались…
Но куда же ушло единенье сердец?..
Может, только и было.., когда повстречались,
Полагая построить вот этот дворец?..
27.01.2002

Эта тема вечная, бесконечная…
Эта тема смерти и жизни врозь…
В небесах явилась дорога млечная
И пронзила сердце двоих насквозь.

Сколько их на этой планете-матушке
Делят одиночество на двоих:
Не играют весело с милым в ладушки,
А лишь мечут стрелы из глаз своих?..

Это ли любовь и её дыхание,
Это ли её долгожданный зов?..
Только стон в ночи.., и опять молчание,
Остриём ушедшее в глубь веков.
28.01.2002

Рисуют мальчики Прекрасной Дамы лик,
Что отдаёт душком капризов здешней моды,
Глазами рыщут по толпе из мига в миг
С претензией на качество породы.
     Рисуют девочки завидный антураж
     Тому, кто преклонит свои колена
     И выдаст за действительность мираж,
     Чуть позже обращенный в сети плена.
Рисуют все… – кто мыслью, кто пером,
Обманываясь в собственных портретах,
С неповторимым ангельским лицом,
Увиденным в романах и сонетах.
     И невдомёк, что где-то средь толпы –
     Но вовсе не лицом, а сердцем чистый –
     Кружит, ища повсюду их следы,
     Тот, кто действительно им самый близкий.