Паровоз

Леонид Курган
В Камергерском, слегка под хмельком,
Насмеявшись, ушли на серьез.
Потянувшись за коньяком,
Друг мне прозвище дал - паровоз.

Говорит - все быстрее, наглее,
Мчишься, правил ничьих не приняв,
И завидуя мне, и жалея,
И поняв меня, но не поняв.

Говорит как в стихах, только прозой:
Тормози! Не сжигай мостов!
Но прозвал то меня паровозом,
Потому что я без торомозов.

И действительно, сколько я помню,
Никогда не умел по чуть чуть,
Ведь за право быть каплю свободным,
Нужно вечные горы свернуть.

От чего я не знаю покоя,
До сих пор ощущая усталость?
Я немало подпортил здоровья,
Ведь пускался из крайности в крайность.

Если болен был, то как в бреду,
Если спорил, то злился, кричал,
Если дрался - один на толпу,
Если пил, то не пил, а бухал.

Ближе к цели я, но захочу ли
Я уйти под земную твердь?
Ведь минуя платформы лечу я
И к депо, а депо - это смерть.