Мы

Максим Виноградов
(второе из цикла «Портрет мыслителя»)

Когда расстроилась струна,
и звук с небес упал на землю –
запел скучавший сатана,
и, бросив взгляд, заметил: «внемлют».

Всё началось.

Крутился шар,
оставленный тремя китами,
из рая торговал клошар
сносившимися лоскутами
Любви и Счастья.

Между тем,
носились слухи,
словно духи
в тени упитанных систем
опрятно сложенной разрухи.

Ты слышал их?

Так чей ручей
журчит в кругах машинных масел?
И кто апатию ночей
улыбкой месяца окрасил?

В какую низь не окунись –
им от тебя чего-то надо.
Ты слышал их! иначе жизнь
никто не счёл бы за награду,
не ссохся, сердце уступив
мечте воскреснуть, и безбрежный,
не распахнулся, окатив
миры – оправданной надеждой.

Зовут…

Но голос так далёк,
а путь – пугающе безгрешен.
Он, кажется, почти поблёк,
пока ты покрывался плешью,
и пережёвывал в уме
разбухший и безвкусный мякиш...

Но есть же место полынье,
и осень без следа не спрячешь!