Август

Елена Евдокимова 4
Август — и щедрость плодовых, и яркость.
Тонких деталей избыточность. Марких
Трав по обочинам. Время лесных
Ягод на веточках волосяных.

Сад перезревшей смородины. Осы
Дружно на яблоки, милости просим,
Ранние, с кожицей тонкой, летят.
Также и мой обращается взгляд

К жарко цветущим фасеточным флоксам,
Желтой спирее, казалось, засохла
Прошлой весной, а сейчас не видна
Роза, напрасно посажена рядом,

Густомахровая, впрочем, не надо
Видеть, достаточно знать, что она
Дышит неслышно, с румянцем рассвета.
Дела ей нет, что закончилось лето.

Выбрано лето до дна.

Все сохранить не получится. Память –
Вольный художник. Вымарывать, править,
Слепо прочитывать свойственно ей.
Комкает ветер черты кораблей,

Быстро плывущих от северной верфи,
Снасти их снежные. Солнечный серфинг
Позднего августа можно смотреть,
Не замечая, что ива на треть

Выросла. Гусениц, пядениц племя
Точит давно это сочное время,
Их эта зелень и голубизна.
Вот уже падает лист на осине.

День на бесцветной висит паутине
Долгого зимнего сна.