Кастрюлька. Совсем не сказочная история

Руслан Цвиткис
Вы в нашем зоопарке не бывали?
Быть может,кто-то знает,отчего
Волчонка очень странно там назвали,
И кто впервые так назвал его?

Вам очень скоро станет всё известно.
А к тем,кто знает,просьба:помолчать--
И вам,возможно,будет интересно.
Ну,что же--время нам рассказ начать.
......................................

Да,разными бывают волчьи детки.
А этот--больше всех любил поесть.
Когда с едой была кастрюлька в клетке--
Готов туда был с лапами залезть.

Кастрюльку принесут ему со щами,
С курятиной ли,с кашей из пшена--
Её волчонок днями и ночами
Вылизывал.Чиста была она.

Других волчат надолго увлекала
Игра,возня.А этот--ждал еду.
И повариха часто предрекала:
"Ох,попадёшь,обжора,ты в беду!"

Волчонку же одно лишь нужно было,
И лишь одну всегда он знал мечту:
Чтоб только повариха не забыла
Наполнить до краёв кастрюльку ту.

А время шло.Крупней волчата стали.
И месяца примерно через два
Уже в кастрюльку лапы перестали
Вмещаться--лезла только голова.

Несут еду волчонку из печёнок
С добавкою сырых куриных шей.
К своей кастрюльке бросился волчонок--
И голову засунул до ушей.

Всё,что в кастрюльке было,тут же слопал--
И настроенье сразу поднялось.
Отяжелел,глазами сонно хлопал--
Но спать волчонку вовсе не пришлось.

Застряла голова в кастрюльке прочно--
Толсты уж очень щёки у него.
Он так и сяк--всё зря.И,как нарочно,
Один он в клетке.Нету никого.

Когтями скрёб кастрюльку--без успеха.
Тряс--без успеха тоже--головой.
Не снять кастрюльку!Тут уж не до смеха.
как говорится,тут хоть волком вой.

И он завыл.И вот подходит кто-то
И говорит:"Не вой!Замолкни!Эй!
Ну,что,обжора,снова жрать охота?
Потерпишь.Вон другие--голодней--

Не воют.Ты без воя и без стука
Отдай кастрюльку.Что за ерунда?
Снять не могу!Да,тут такая штука--
Специалистов надо звать.Беда!"

Весь день бригада целая пыталась
Кастрюльку снять.Волчонок жив едва.
И горемыке лишь скулить осталось:
По-прежнему в кастрюльке голова.

Пилить решили.Ох,как страшно стало!
Волчонку белый свет уже не мил.
Бил по ушам противный лязг металла--
И кто-то вдруг кастрюльку разломил!

"Ну,что,проказник,будешь обжираться?
В кастрюлю влезть--какую моду взял!
Из-за тебя пришлось весь день стараться,
А ты"спасибо"даже не сказал".

"Кастрюлька" на табличке написали--
Директор зоопарка так велел.
Все,кто волчонка в этот день спасали,
Ушли.Закат июньский заалел.

Ну,а волчонок стал большущим волком.
Теперь в еде всегда он меру знал.
Ел не спеша,не с жадностью,а с толком--
Но всё ж кастрюльку часто вспоминал.


21...22.06.12