Время пришло собирать камни

Лидия Рыбакова
Время пришло - собирать камни,
дарить негасимый свет.
Он холст натягивал на подрамник.
Смешивал нужный цвет.
В мире внутреннем вечный странник,
искал достойный сюжет.
         У входа топталась девчонка смешная.
         Юбка выше колен.
         – Уйди! – сказал он сердито. - Знаю:
         искусство не терпит измен.

Прежде он о себе не плакал,
знал: жалеть себя – блажь.
Он стряхивал пепел неловко на пол,
очинивал карандаш
и слушал, как кран неисправный капал
дождиком на витраж.
          В дверь женщина стройная громко стучала,
          солнцем в глазах маня.
          – Уйди! – сказал он сердито. - Мало
          времени у меня.

Утро дрожало в стекле оконном
одиннадцать тысяч раз.
Секунды мелькали отрядом конным -
им дали команду фас.
Камнем серым и многотонным
время давило нас.
          Старуха понурая прочь уходила.
          – Ты что-то хотела, мать?
          И кто ты?
          – Да Муза, вообще-то, милый.
          Но, знаешь – устала ждать.