Зал ожидания

Юрий Матюшко
Мы спали на ковриках в зале,
Устроившись, кто как хотел.
Ворчала уборщица злая
И шваброй водила меж тел.

Во снах было всё интересно:
Мы плыли по бурным волнам.
А те, кому не было места,
Ходили, завидуя нам.

Все дни до начала похода
Сместились в заплёванный зал,
И дождь из нелётной погоды
Никак уходить не желал.

Не вычеркнуть эти страницы,
Когда ни туда, ни назад…
Тоска и надежда на лицах,
Застывший в глазах циферблат…

В далёком Катон-Карагае,
Где время не ходит вперёд,
Мы много часов ожидали,
Что время ещё оживёт.

А как улетали – забылось.
Поход позабылся. Хотя...
Судьба по волнам нас носила,
Швыряя порой, как котят.

Там всё было вызнано нами,
Там каждый был весел и смел…

Но тягостный зал ожиданья
Занозою в память засел.