ты не изменишь ничего

Ира Стельмах
Ты не уменьшишь силу страдания,
не выпрямишь согнувшуюся давно спину 
под тяжестью невысказанного желания
растопить колющую сердце льдину. 

Ты стал бессилен. Кончилась
энергия в сердце маленькой девочки, 
она — к несчастью или наконец — сломалась, 
перевела последние стрелочки.

Сколько ни кричи о бесконечности, 
о глупости твоих слов и действий,
о твоей детской беспечности
(ты поздно спохватился),
слишком долго гладил против шерсти.

Больше нет у тебя над ней власти, 
не подействуют заклинания слов
о воспоминаниях чувств сладости.
Теперь бесполезно склоняться у ее ног.

Будь свободен! Возвращай обратно
старое холодное сердце, черствость,
жесткость, поднятые плечи статно
и твою вечную циничность.