Полюбил Бес самогонку

Вадим Сыван
        ПОЛЮБИЛ БЕС САМОГОНКУ

      Жил Бес в Аду… О повышенье
Указ был издан Сатаной –
Стал под котлы кидать поленья…
И год работал как шальной.

      Там много грешников варилось;
Всё больше – люди из Земли.
И любопытство появилось
В мозгах у Беса: «Как могли

      Людишки нагрешить от пьянства?
За что им корчиться в огне?
Насильник, вор, убийца… – ясно!..»
Бес пишет рапорт Сатане:

      «Прошу на месяц дать мне отпуск.
Хочу там отыскать ответ…»
Взяв в Канцелярии свой пропуск,
Спустился нА Землю… «Привет!

      Пить будешь?», – вдруг его спросили
По-русски пара молодцов, –
«Пей, иностранец, ты – в России!..
Сальцом заешь иль огурцом…»

      Хлебнул чистейшей самогонки…
Как будто адский влил огонь –
Аж возмутилась селезёнка…
– Слабак!..
– Ты гостя мне не тронь!..

      – Вот, чёрт! Копыта б не отбросил!..
– Вы раскусили, что ль, меня?
– Ты не боись, братан, не бросим!..
– Я улетел… Что – за фигня?!

      – То – первачок, брат, – самогонка!
– Хи, сами гоним, сами пьём!..
– В башке бьют молоточки звонко,
Да изо рта несёт дерьмом…

      – Ты закуси, всё станет классно!..
И… Бес «попал» – ушёл в запой:
За двадцать дней пятак стал красным;
Он лишь стонал: «О, Демон мой!..»

      …Иссякли первача запасы;
И Бес был заслан в магазин.
Взял подешевле водки, квасу
Да… не донёс – салкал один.

      Увы, не водку – самопалку
Залил в себя – сплошной метил…
Под простынёю на каталке
Досрочно в Ад доставлен был.

      …Наказан был он Сатаною:
«Табу на отпуск… восемь лет!»
– Блин, беспредел!.. Да за такое…
Не приглашу на свой банкет!..

                19.10.2012 г.