Сны октября

Константин Присяжнюк Песни
****
Сны Октября - будто ленты немого кино;
Рваные хроники в ретроспективном показе...
Лики и лица, заснятые жизнью давно,
Боль и надежды, сплетенные в памяти разом…

Тихо синеет за окнами вечер - и вот
Город такой незнакомый в косметике света!
Мало хорошего снято за пройденный год;
Впрочем, согретое в памяти, важно и это.

Все не случайно, и осень приносит не зря
Сны Октября в эти долгие голые ночи;
Снова зарницы пылавшего сердца горят,
Чтобы отлиться в щемящее таинство строчек.

Хочется грусти и тянет упорно бродить
В листьях коричневых, скрывших пути и дороги;
Странно - казалось, совсем разучились любить,
А силуэтов разбуженных снами так много...

Время осмыслить и время серьезно решать,-
Тут и поймешь, как бесценны забытые тропы...
Жаль, что часы на стене безнадежно спешат,
Хоть и не ждут Одиссеев уже Пенелопы.

Мы не ловили их губы и их голоса,
Гнали минуты и день называли постылым...
Только поймешь, открывая средь ночи глаза, -
Господи, как это все-таки здорово было!

Знаешь, ведь шепот становится песней потом,
Только когда не сумеешь обратно вернуться.
Грустно… Но трижды страшнее быть белым листом
Белым настолько, что не с чем наутро проснуться!

Знаешь, вложи запоздалую нежность в конверт,
Выведи адрес, затерянный в стершихся письмах –
Вспомнят и нас под октябрьских снов круговерть,
Выйдут, чтоб светлой печалью былое очистить...

...Наши элегии нашего мира старей.
Стоит ли думать? А знаешь - наверное, стоит!
Даже пускай все тропинки у древних дверей
Ветер до крыш завалил многолетней листвою...