Новая Голландия

Мария Вл Богомолова
Сокрыт от взоров посторонних,
Бурлящей жизни городской
Забытый остров рукотворный,
Поросший зеленью густой.

Завесой тайны недоступной
Почти три века окружён –
Как старый замок неприступный
В воде холодной отражён.

Полуразрушен, неустроен
Эпохи давней уголок,
Что видел, времени покорный,
Как зарождался русский флот.

Минувших лет былая слава
Ещё живет в его камнях,
Напоминая о державы
Великих, невозвратных днях. 
 
Но до сих пор картина ярка –
Из зыби тёмных, мутных вод
Взмывает птицей в небо арка
Могучих, царственных ворот.

Изгиб её изящных линий
И романтическая грусть
Волнуют сердце и поныне –
Да так, что долго не уснуть!

Давно сквозь водные ворота
Не возят корабельный лес,
Матросов не кипит работа,               
Не слышен вёсел звонкий плеск.               

Стоят  тосканские колонны,
Как исполины, над рекой –               
Непритязательны и сонны,               
А всюду властвует покой…         

Влекут на остров неизвестность
И потаённая мечта –
Туда, где балом правит вечность,               
Загадкой в прошлое маня;

Туда, где временам ушедшим
Легко готова сдаться в плен
Среди суровых, мрачных, ветхих,
Сырых кирпично-красных стен…

И не понять векам грядущим
Моей восторженной тоски,
Что день за днём терзает душу
Бурлящей жизни вопреки.


Сентябрь-ноябрь 2012 г.