Слова слова... Какой в них смысл?

Лариса Геращенко
Слова, слова…
Какой в них смысл?
«Язык мой – враг мой» - это правда.
Они, то возносили ввысь,
То вдруг бросали в бездну ада.
«Молчанье - золото»  когда
Речь не идет о твоей жизни.
Ее отдашь ты до конца
Во имя милой и Отчизны.

Речь выдумал, быть может, тот,
Кто жил в отчаянье безбрежном
И был так сильно одинок,
Что чувствовал всю безнадежность
Найти подобного себе…
И говорил он сам с собою,
Любуясь утренней зарею,
Охотясь в чаще на зверей_
Ведь кроме кошки и собаки,
Иных он не имел друзей.

И, может быть, придя в пещеру,
И, сидя долго у костра,
Слагал он звуки, как умея,
В понятные ему - слова.
Все эти звуки чередуя,
Меняя их то так, то сяк,
Он говорил своей собаке,
Как собеседнику, чудак!

Но, видимо, он все же встретил
Такого же, в лесу густом:
И рассказал ему о хлебе,
И с ним построил первый дом.
И, с восхищеньем передал он
Слова, подобные заре
О чудном море, дальнем бреге
И птицах в синей вышине…

Никто не знает, как слагались
Слова и звуки, что сейчас
Мы называем «знаки, буквы»,
Ведь мало что дошло до нас
Из той истории древнейшей,
Закрытой тайною веков,
Но, знаем мы, что будет вечно
Жить наша речь и вновь, и вновь
Мы будем ею восхищаться!
И низкий шлем тому поклон,
Кто произнес впервые СЛОВО,
А кем он был? - ведь суть не в том.

Сентябрь.1999г.