Пророк

Пишукакесть
               
С тех пор как вечный судия.
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я,
Страницы злобы порока…
                Лермонтов.

Да, я угрюм, и худ, и беден,
Да, меня зовут глупцом,
Но своей я вере, верен
И я горжусь своим венцом.

Хотел я истину открыть,
Но ближние меня прогнали,
Хотел любовь я оживить,
Но злоба в мире крепче стали.

И пусть, сейчас, пороки на земле,
Владеют душами людей
Я не оставлю при себе,
Глагол божественных идей.

И буду миру открывать,
Я правды чистое ученья,
Быть может ждут меня мученья.
Но люди, все ж… должны меня понять.