Незрелый плод

Владимир Лакин
Вот так, наверно, и бывает:
Живем, и силы все в делах,
Уйдет любовь и понимаем,
Что это жизнь от нас ушла.

Все бросишь, кинешься в дорогу,
Как пес, хозяина искать,
Но, видно, так угодно Богу:
Ушедшего не возвращать.

И с неизбежностью расплата
За миг расслабленности той,
Что неосознанно, когда-то,
Ты допустил за суетой.

Растрепан ветром и оборван,
Ты одиночеством судим,
Как плод, незрелым с ветки сорван:   
Ненужный, лишний, нелюбим.

1973 г.