Героям Крестовых походов

Дер Тойфер
Аллюзия на стихотворение "Генералам двенадцатого года" Цветаевой 





                - Глумится мутный мистер Гильям*,
                Питоновскою камарильей,
                Над тем, как вы своим насильем
                Мужские расправляли крылья.




Вы, пилигримы-интервенты,
Франко-германские глаза,
Вы атональные сирвенты
Произносили в небеса.

Вы присягали королям,
Не дамам ручки целовали,
Абсолютистов холуя
В романах "рыцарьских" всё врали.

Вас не хранила длань Господня,
Своих забыли матерей,
Мужчины в десять лет. - Сегодня
Не в тренде смыслы тех идей.

Для вас была одна вершина -
Спасение через Христа,
И молодые сарацины
В неверных целились уста.

Вы тоже пили и любили,
Касались тварной жизни вод,
Затем угрюмо уходили
В забытие. - Самоотвод!

Вам чернокудрые фортуны,
Килим языческих богов
Достали. – Поседевше-юны
Презрели космосы оков.

Втроём атаковали сотню,
Убитым быть была мечта,
Ведь там, за смертью, Божья лютня,
А не Хаоса суета.

Оставив всё ради Христа,
Под стенами Ерушалема,
Презрели немощь и разврат -
Храмовники вне кармы Lehm-а**. -

И вот за стенами Аккры,
Прорвавши кокон рыболова,
Тевтон, сын бременской братвы,
Родился, раб Меча и Слова!

Монах-солдат - госпитальер -
Его обнял в порыве братства,
И цепи кастовых химер
Опали в Веры постоянстве.

В блокаде тяжкой Саладина,
Испили муки и позор,
Ведь в роке воинском былинном
Есть сатанический укор.

Но ваш отважный мощный Ratio
Нам дал блистательное средство:
Активнейшая медитация,
А не нирвановское бегство.


*- шпана Т.Гильям, бывший монти-пайтон, с его фильмом Крестовые походы
**- глина (нем.)