Норд-ост

Ирина Цапковская
            
Взрывы в Чечне, взрывы в Израиле
Взрывы в Америке и так далее...
Здесь же Москва! Здесь же столица!
Здесь же такое не может случиться!

… Зрительный зал. На сцене военные.
Военные мирные, обыкновенные,
Костюмы старинные, цвета хаки,
Поют и танцуют эти вояки.
 
Но вот режиссура! Очень отменная!

Из-за кулис выбегают военные.
Другие военные. Совсем современные.
Одеты по правилам в камуфляжи.
В руках автоматы. Настоящие даже!

Зрительный зал в большом изумлении –
Как это здорово! Все в восхищении!
Не осознав ничего сперва,
В недоумении слышат слова:

- Сидеть на местах! Подниматься не сметь!               
Нарушившим это – мгновенная смерть!
И чтоб закрепить «режиссёрский» успех,
Для подтверждения очередь вверх!

И зрители в зале ещё услыхали:
- Все вы теперь заложники стали!
А между тем по периметру зала
Чёрные смертницы всюду вставали.

На поясах пластид со взрывчаткой,
Нервные пальцы на проводах,          
В правой руке пистолет (не перчатки),
В чёрных глазах пустота, то ли страх.

Вся наша страна прильнула к экранам,
К экранам прильнул с нами вместе весь мир,
Сжав сердце в кулак – эту свежую рану,
Мы неотрывно впивались в эфир…

Противодействие длилось вечно...
Внутри – надежда, терпенье не малое,
Снаружи – страдание и уверенность:
Спасём вас! Спасём, во что б то ни стало!

Слава всем тем, кто заложником был,
Не унижался, пощады моля,
Верил в спасенье, не плакал, не ныл,
Хоть ощущал, что разверзлась земля.

Эти заложники – женщины, дети,
Парни, мужчины всех возрастов.
Актёры и зрители. Заложники эти –
Любители музыки. Короче – «НОРД-ОСТ»!
04.11.02

Вечная, светлая память погибшим.

фото изинтернета. Спасибо.