Танец байкальской воды

Инна Васильевна Коноплёва
В зимнюю стужу чашу Байкала
Скрыли суровые, прочные льды.
А подо льдами бьются устало
Струи холодной прозрачной воды.

Долгую зиму волны страдали.
Кончились вьюги, ушли холода.
Тают оковы, и льдины ломая,
Рвётся на волю, бунтует вода.

Слушая музыку ветра, мгновенно
гребнем касаясь небесных седин,
волны танцуют самозабвенно,
Ритм отбивает шальной Баргузин.

В кружеве пены, томно вздыхая,
Волны покорно ложатся к ногам,
Или грохочут не умолкая,
словно огромный безумный тамтам.

В яростном танце нет остановки,
Дань собирая сибирским богам,
С берега волны уносят обломки
В бездну, где царствует грозный Бурхан.