ВCC3-17. 3аписка

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-17. Записка

Да – медики нынче – типично «не те»,
скажу вам: совсем оборзели –
один забывает ланцет в животе,
другой бесполезное зелье
пропишет больному.  Гуманый наш суд
им сроки даёт не напрасно –
ведь эти козлы в институты идут,
пригреты советскою властью.
И где благодарность?!  А в шляпе ещё,
гнилые сыны Гиппократа!
И, если подобный субъект не прощён,
посажен – я знаю: так надо.
Но вот за какие грехи мой дружбан
Порфирий Кузьмич Недородов
к суду привлечён?  Он же не из дворян,
как есть – из простого народа.
И, хоть академиев он не кончал
(не сдал по истмату экзамен),
статью на него завели сгоряча...
А, впрочем, судИте вы сами...
Андрон Иванов заболел животом.
Заботясь о нужном исходе,
жена пригласила Порфирия в дом
(он кума лечил в прошлом годе).
Кузьмич осмотрел бедолагин живот,
немного помял его даже
и молвил: «Болесть та, Андроша, уйдёт,
держись лишь мовО инструктажа.
Записку пиши – что вот так, мол, и так:
здоров я, как дед был и батя,
а завтра проглотишь её натощак
(плати десять рубликов, кстати).»
Андрон от совета впал прямо в экстаз:
«Пока ещё в здравом уме я,
спрошу: как мне выполнить этот наказ,
коль вовсе писать не умею?»
«Я вспомнила: дворник Шарапов Фарид
хвалился, что грамоту знает –
сказала жена – он тебе подсобит,
сейчас позову его, зая.»
ЧасА полтора над запиской потел
Фарид Шафутдинович...  Всё же,
когда написал, наконец, что хотел,
то, сидя с усталою рожей,
сказал: «Ты, хозяйка, не жмоться давай,
отдал я себя без остатка,
чтоб завтра Андрон был здоров, как бугай.
Плати-ка мне тоже десятку.»
Назавтра с утра бедолага больной,
давясь (надо доктора слушать),
записку сглотнул... но ушёл в мир иной,
а проще – отдал богу душу.
Когда же разрезали парню живот
(спец в морге был очень толковый),
«Вот это бумага – здоровый помрёт –
размерчик уж больно здоровый» -
заметил эксперт...  Привлекли Кузьмича.
Следак на допросе заметил:
«Скажи, съесть записку ему сгоряча
велел?  Всё бывает на свете»
Порфирий опять на записку взглянул:
«Совсем здесь не я виноватый.
Вы сами смотрИте: зачем – ну и ну –
автограф тот дворник проклятый
в записке поставил, ведь подпись должна
стоять не его, а больного.
Фарида сажайте.  Какого рожна
доказывать снова и снова
я должен невеждам свою правоту?!
Больного лечил по науке.
(В Тибете издревле методику ту
используют).  Эх, может, внуки
когда-то оценят научный прогресс?
Но как я узнаю из гроба?!»
Ответил следак: «Ты кончай политес,
за труп вы ответите оба.»
Двадцатого суд состоится – и вот
надежда моя на одно лишь:
а вдруг у судьи разболится живот –
Порфирий тогда поневоле
востребован будет, а дальше, друзья,
возможны два разных исхода:
в одном варианте помрёт и судья,
в другом – выйдет друг на свободу.

Примечание:

Истмат – Исторический Материализм

По мотивам рассказа М.Зощенко «Медик»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story091.htm