Я - библиотекарь!

Валентина Калёва
Памяти Фофановой Раисы Степановны

Я всегда любила книги, их читала лет с шести,
Стать учителем мечтала иль в «дошкольное» пойти.
Если нравилась книжонка, я её подругам всем
Предлагала: «Почитайте!» иль дарила насовсем.

И однажды я решила: буду книги выдавать,
Все меня, как тётю Раю, будут очень уважать!
Раз решила, так решила - поступила в культпросвет,
И в училище училась я в течение двух лет.

На работу, как магнитом нас тянуло в свой район,
Так судьба распорядилась – всех трудоустроил он.
Я теперь – библиотекарь, в фонде десять тысяч книг,
И читателей полтыщи, ой, боюсь немного их!

Книжкин дом – библиотека, это вам - не мавзолей,
У нее душа живая - жизнь течет в ней, как ручей.
Мне работать интересно, и наставник – книговед,
«Тетя Рая» медалистка, у нее авторитет!

Годы шли – копился опыт, и куда-то делся страх…
От теории до профи – чрезвычайно трудный шаг!
Голова всегда забита миллионами идей,
Вот уж дети-непоседы привели своих детей…

Что работа наша – айсберг, посторонним не видать,
Подготовка часто скрыта, виден только результат:
Сколько тратим мы здоровья, сил, терпенья и манер
На простое обсужденье, на обзор…  А, вот пример:

Чтобы выставку оформить, надо тему подобрать,
Да такую, чтоб сбежалась вся читательская рать!
Мы подыщем заголовок, нарисуем, коль не лень,
Пересмотрим каталоги, фонды, инфобюллетень…

Напечатаем цитаты, подразделы, а потом
Все по полочкам расставим, и картинки развернем.
Только это – половина, рано праздновать успех, -
Проведем обзор, беседу, заинтересуем всех…

Сколько выдали – считаем, свято помня про отчет…
За такое отношенье от читателей почет!
И директор нас заметит – сверху всё ему видней,
Может, вырастут зарплаты у старательных людей!?

Мы проекты сочиняли, много грантов на счету,
Есть в селе библиотека – видно даже за версту!
Каждый день несет открытья в дебрях  множества наук,
Я освоила компьютер, он теперь мой лучший друг!

Этот год мне обещает мой рабочий юбилей
Как всегда, его встречаю в окруженье словарей.
Я еще бы потрудилась – может, годик, может - пять,
Только кто-то где-то визу ставит: «Надо сокращать!»

Тридцать лет как три годочка пролетели… Вот те раз! - 
Экономить на культуре продолжают и сейчас!..
Что «с начальством не поспоришь» - эта истина стара,
Надо  будет, и поспорим - стоит свечек та игра!

Будут новые проекты - есть идеи и мозги,
Будут пользоваться спросом наши клубы и кружки…
Пусть живет библиотека под счастливою звездой!
Я горжусь своей работой, пусть она гордится мной!

"Тетя Рая" - Заслуженный работник культуры КАССР Фофанова Р.С.