Жёнам друзей

Николай Байбуза 2
...Нам тоже не сидеть
на золотом крылечке,
наш белый конь - туман
без проклятой уздечки
не чуя наших рук,
не видя ваших глаз,
под окна подойдёт,
когда не будет нас.

Вы помните слова:
не только хлеба ради?
Но корчатся в ночи
заветные тетради, -
они ещё не раз
погонят в сторожа...
Сонет подешевел -
и хлеб подорожал.

Простите же вы нам
забавы без отравы,
вы правы навсегда -
и днём, и ночью правы.
За злость на суету,
за клочья тишины -
мы права не любить
любовью лишены.

А если холод мы,-
а чаще речь об этом -
кровь прогудит ещё,
что мы чета поэтам,
которым под топор
и немоту - не лечь!
...Ресницами сосны
топите жарче печь.