Рифмография

Егор Собаков
     РИФМОГРАФИЯ 1

Рифмография, графомания -
     безнадежные изыскания
содержания,
     формы и сути,
обречённые заранее
     на непонимание;
Настольная игра в слияние сУдеб,
     неблизких, несхожих;
на шагреневой коже листа
          застывший студень
               чувств,прожигавших ее вчера;
Проба пера,
     обронённого из крыла
          случайно пролетавшего мимо ангела.
А я нашёл его в луже,
     плывущим меж облаков,
и лучше ли, хуже, чем просто ложью
испачкал его белоснежную душу,
тёмной, тягучею тушью стихов -
     нелепых, ненужных...
         
РИФМОГРАФИЯ 2

Лучше ли, хуже, чем просто ложь
правильных размеров прокрустово ложе?

Глаза вытаращив фасетчато
   то судорожно, а то осторожно,
   в попытках поймать эфемерное нечто
   во мне живущее, или вокруг
      (возможно, что это одно и то же -
       все убеждали, а я и поверил вдруг
       во внепредельные Млечности и мёбиусовы бесконечности)
шарю в ближайшем пространстве конечностями,
   собираю на себя пыль, мусор, дохлых мух,
      пух вспоротых подушек, недовознёсшиеся души,
оставшиеся от предстоящих катастроф и разрух.
Из пыли рождаются планеты со спутниками и светила...
Разочаровываюсь - всё это уже было.
Стихи - тоже. Ночь. Бессонница. Прокрустово ложе.

РИФМОГРАФИЯ P.S.

Я, может, к себе и строже
каких бы то ни было судей;
И всё же,
   стихи - не самое худшее из словоблудий.
А люди, что люди?
- Всё так же, все то же:
вчерашний мороз по коже назавтра забудем.
И так всё похоже -
   что было, что будет...