Игры в слова 3 Лицей в Царском селе

Ирина Ревякина
Конкурс "СОЛОВЬИНАЯ РОЩА - 5" ( Самовыражение 2)
2-х часовой блиц в режиме онлайн.
Экспромт*. Задание из 10 слов: лицей, Пушкин, друг,
радостный, читать, царское, село, детство, стихи, память.

***
Лицей в Царском селе

Благодарю тебя, ЛИЦЕЙ,
Что подарил стране поэта.
…В дворцовом флигеле царей
Открылся дар, горящий светом.

Осталось ДЕТСТВО позади.
Учеба в жизни стала главным.
Там ПУШКИН стал слагать СТИХИ.
Казалось это всем забавным.

Природа ЦАРСКОГО СЕЛА
Располагала к вдохновенью.
И с ДРУГОМ там свела судьба,
Как видно, Бога промышленье.

ЧИТАЛ по ПАМЯТИ стихи
И упражнялся в эпиграммах,
Он лучшими считал деньки,
Что там провёл – в священном храме.

День девятнадцать в октябре
Остался в памяти надолго.
И РАДОСТНЫМ, как в той поре.
Почтить тот день считалось долгом.

***
Лицей

Известен всем один ЛИЦЕЙ,
Что миру подарил поэта –
Любимого Россией всей,
Кто пострадал за страсти света.

И помнит ЦАРСКОЕ СЕЛО
В кафтанах синих лицеистов,
Камзолы. Белое сукно.
И имена тех декабристов.

Язык учили  наизусть,
Как взрослые, забыв про ДЕТСТВО,
ДРУГ помогал развеять грусть:
Нет лучше дружбы в мире средства.

...ЧИТАЮТ в скверике СТИХИ
О ПУШКИНЕ, как для поэта,
Из слов струятся ручейки.
И РАДОСТНО и много света.

День ПАМЯТИ  здесь в октябре,
Когда открылась эта школа.
Листва в тот день вся в янтаре.
Звон церкви слышен на просторах.