Октябрь, ноябрь, декабрь, январь

Юрий Николаев
Осень: октябрь, ноябрь
По вечерам сижу без света,
Декабрь как и январь
Протащил по-быстрому и без билета.

Крупицы сахара разлетелись по столу
В руках потертый старый клатч,
Я не помню всех имен апостолов
Но знаю - век это снег, снег это врач.

Сухим холодом сквозь кирпичные стены
Грусть, а потом буйство и вдруг торжество
И все тот же клатч и рельефные вены
И в прозрачные плесни-ка по сто.

Проворные ветви вырывают страницы
И с вихрем они превращаются в застывшую гладь,
Где-то рядом летают озябшие синицы
И так хочется постичь это все и понять.