Ночной ливень

Виктор Малинов
Синоптик на ТВ сказал,
Что тучи к городу подходят
И что барометра обвал
На мысли мрачные наводит.

И лучше всем сидеть в домах,
Закрывши форточки потуже.
На нас легко нагнал он страх,
Пообещав, что станет хуже.

И ночью, правда, грянул дождь,
А ветер громыхал по крышам.
Казалось, что индейский вождь
Тропой войны из прерий вышел.

Потоки мощные воды
Смывали грязь по переулкам,
И, отмечая их труды,
Небесный гром усердно гукал...

По утру вышел человек,
Влекомый мелочной заботой:
Как удлинить земной свой век
Едой, деньгами и работой.

Заметил он, что воздух чист,
Голубизною город блещет,
И каждый уцелевший лист
Под солнцем радостно трепещет.

Не ведал обыватель тот,
Мечтательно бредя по лужам,
Кто нам устроил сей потоп
И почему потом всем нужен.

...Давно, по молодости лет,
Бог всё залил до Арарата,
Но осознал - спасенья нет
От зла людского и разврата.

Как на нашкодивших детей
Теперь, глядя на нас с упреком,
Он лишь сгребает без затей
За нами мусор ненароком.