Поэма расставания

Куликов Егор
                Ты знаешь сама - с меня нечего взять,
                Но все что есть - у твоих ног.
               
                Борис Гребенщиков


1

Комната.
Тесно, холодно.
Пыль лежит по углам.
Горестно
Мир смотрится
Из-за оконных рам.

Небо серое.
Лужи мутные.
Листьев бледный окрас.
И неприютно,
Ведь чувства втоптаны
Снова в грязь.

Комната.
Тесно, холодно.
Паутина на потолке.
Ночь тяжёлая,
Ночь бессонная.
Нет покоя мне…

2

Вчерашняя встреча.
Пустой разговор.
Как камни в речку,
Слова летят в душу,
И каждое, как приговор
К смерти.

Как приговор
К концу неизбежному.
Но нет палача,
Позабыл он топор.
Мечты… исчезают последними.




3

Мне бы волком выть по родным полям
Или в небе кружить горлицей,
Я хочу любить, я хочу страдать,
Не лишайте меня этой вольницы!

Но сулит мне рок, что мечта моя
Всё ещё несбыточна,
Что ещё нескоро выбраться мне
Из комнаты этой пыточной.


4

Две совместных недели.
Две недели молчанья
Мучеников под Луной.
Несколько прикосновений нечаянных,
Что же боле?
Разве немного мне было дано?

Пара слов ни о чём,
Томный взгляд на лице,
Сигарета в руках,
Сизый дым в темноте…
Вот и вся ваша жизнь…
Мы лишь пепел и прах.

5

Да и  кто я для вас?
Случайный знакомый, не боле.
Ещё одна встреча в далёком пути,
Обычный цветок на широком поле,
По которому вы совсем не хотите пройти.

И вся ваша жизнь —
Неужели её вы любите?
Вы ведь тоже хотите чего-то ещё,
Также вы молодость губите.
Истину в мире не ищете,
Сотнями строчки не пишете.

6

Комната.
Тесно, холодно.
Паутина на потолке.
Ночь тяжёлая,
Ночь бессонная.
Нет покоя мне…

Стремление — к свету,
Движение — к тьме.
Надежды — на ясное небо
В кромешной мгле…

Стремление — к Богу,
Движение — к дьяволу.
И поиск святой дороги
За старой яблоней…



А может, не так уж плохо?
Совсем ничего не потеряно.
Только дыра осталась
В душе, мне когда-то вверенной.

7

Но я — негодяй!
Ведь всё о себе,
О вашей жизни ни слова.
Впрочем, плач о мечте —
В мире поэтов
Не так уж и ново.

Я о вас напишу:
Вы прекрасны и молоды,
И невинная ваша душа.
Почему, почему ко мне
Вы так холодны?
Как мне хотелось вас украшать!

Пусть ваша улыбка
Всё шире становится
И помыслы всё светлей,
Но золотая рыбка не ловится
В омутах тёмных очей.

Имя ваше   — горькая сладость,
Взгляд — как прозрачность мути,
А чувства — всё-таки радость
В море бездонном грусти.

8

Я на свете живу.
Вас не вижу давно,
И без вас мне темно,
А осталася мне
Только память
О встрече последней.

Пара слов ни о чём,
Томный взгляд на лице,
Сигарета в руках,
Сизый дым в темноте…
Вот и вся ваша жизнь…
Мы лишь пепел и прах.