Невыносимо тяжело

Игорь Утешев
Невыносимо тяжело, когда вокруг пустынно,
Когда знакомых теплых губ не видно,
Готовые своей улыбкою заворожить
И душу, полную любви, целуя осушить.
     Невыносимо тяжело, когда ты полюбил,
     И нету рядом милых рук и глаз,
     И, кажется, тогда, что им уж не до нас,
     И, кажется, что трепетной любви фитиль погас.
Невыносимо тяжело, когда тебя забыли,
Когда ты в мыслях произносишь чаще, были.
И нету к прошлому возврата,
Лишь нестерпима боль от понимания утраты.
     Невыносимо тяжело, когда осознаешь, что лишний,
     Когда в твой адрес не находят даже слов приличных.
     И, кажется, тогда весь мир жестоким,
     А ты ненужным никому, убогим.
Невыносимо тяжело, когда тебя предали,
Когда создание твоей мечты безжалостно сломали.
И нет тому в тебе слов оправдания,
И, кажется, ты обречен на вечные страдания.
     Невыносимо тяжело, когда в сознанье мука,
     Невыносимо тяжела для нас разлука,
     Невыносимо тяжела для нас измена:
     Все это то, чего мучительно боюсь без перемены.