Похороны осени

Морж
Похороны осени...
                               Штык входил, отваливал;
чёрное, чуть влажное вверх и вглубь росло.
Сталь сверкает зеркалом, и земля податлива,
сладко ветер ластится, солнце и тепло.

Черенок – зарубками. Стоп. Померил. Хватит ли?
Опускаю вниз, до дна; трижды – горсть земли.
Листья жухло держатся, жизнь почти утратили,
паутинки рваные в небо их влекли...

Не уймётся стылостью, – бабьим летом лыбится,
обнажённость хочется платью предпочесть?
Помирать, так весело? – Мне не жаль бесстыдницу;
я подпоркой дереву ставлю крепкий крест.

Сад осенне-божичий встанет у закраин сна,
тёплый день на холоде будет вспоминать...
Повезло с погодою, сухо, ярко, радостно...
Похороны осени...
                               Зачала весна...

Октябрь 2012

В качестве иллюстрации. Картина Екатерины Лутохиной «Похороны осени»
http://www.artonline.ru/painting_info/44597