Маленькие радости1

Мим Олег Попов
                Я открываю новую тему в моем творчестве—этюды на действие с воображаемыми предметами под общим названием «Маленькие радости». Эти этюды являются учебным материалом для начинающего мима, который поможет подготовить мима к сочинению и к показу своих пантомим. Для работы понадобятся: внимание, память, наблюдательность, опыт, воображение, фантазия, логика и последовательность, целенаправленность любого действия. В этюде надо играть: персонаж, его характер, возраст, пол, настрой, характер отношений с окружающим миром, особенности, желания, оценку событий. Играть этюд можно под приятную музыку или в тишине, главное-- это чувство, которое вы создаете своей игрой, идею. Например, приготовление вкусной яичницы, т.е. с определенной психической и смысловой окраской, в отличии от просто приготовления яичницы. Можно так же приготавливать яичницу для кого- то конкретного (друга, соседа, клиента, неприятного человека и т.д.) Станиславский назвал эти условия  предлагаемыми обстоятельствами, а этюд—действием в предлагаемых обстоятельствах, что и является актерской игрой т.е. театром.
      Теперь переходим собственно к этюдам. Попробуйте сыграть этюд «В прихожей»:
      Задача: открыть своим ключом дверь,  войти, раздеться (снять шапку, снять пальто, снять ботинки), посмотреть в зеркало, войти в комнату.
       Первый вариант: вы уставший от тяжелого рабочего дня.
       Второй вариант: вы спешите, потому что хотите посмотреть футбол по телевизору.
     Вариант третий: вы пьяный в стельку вернулись ночью, когда все спят и вы боитесь разбудить грозную жену.
     Вариант четвертый: вы сильно хотите в туалет.
     Вариант пятый: любимая девушка дала вам ключ от своей квартиры, ждет вашего прихода.
     Можете придумать свои варианты предлагаемых обстоятельств и в них проделать этот этюд, можно поэксперементировать с персонажами: старик, женщина, амбал, вор и т.д. Здесь интересный момент, что каждым вашим персонажем будет двигать его состояние духа и ближайшая цель. Здесь мы перешли к перевоплощению—сути актерского мастерства, цель которого—создание Образа.
      Игра в пантомиму—это очень интересное занятие (и развивающее), а все интересное радует душу. Потому я и назвал эту тему «Маленькие радости». В смысле соревновательности можно использовать подробности, которые подскажет вам ваша наблюдательность и жизненный опыт, фантазия. А соревнование может быть среди компании мимов—кто интересней покажет этюд, реальнее.