Маму с Юбилеем!!!

Александр Штурхалёв
* * *

День субботний, по-хорошему, осенний,
В октябре немало таких дней!
Празднуем сегодня день рожденья!
Моей  славной мамы  юбилей!

Шутка ли,- три четверти столетья,
А под сердцем тысячью иголок,-
Той войны безжалостные плети,
Оккупация, сиротство,  голод….

Помню, в детстве,  бегая с оружьем,
Сокрушались пацаны наперебой,
Мол, нам до войны родиться было нужно,
Ну, а мама говорила: «Бог с тобой»….

Не дай бог, сыночек, доведётся
Тебе в этой жизни увидать,-
Как темнеет от разрывов Солнце.
Испытать, что испытала  мать…

Да и после, - жизнь была не сахар,
Не одаривала манной и халвой,
Но ты шла всегда вперёд без страха,
С поднятою гордо головой!

Ты последним с ближними делилась,
Ничего не требуя взамен,
Сильным не сдавалась ты на милость,
Слабым помогала встать с колен!

Пусть ты и на пенсии, родная,
И давно не депутат, уже, -
До сих пор тропа не зарастает
К твоему крылечку и душе!

Тем  подскажешь, этому  поможешь,
Фирменным борщом накормишь третьих,
Нелегко такой быть тонкокожей,
На неидеальном белом свете….

Как коньяк с годами силу набирает,
Так и ты на жизненном пути
Это я тактично очень  намекаю,
Что пора и к тостам перейти!

Что желаем? – главное Здоровья!!
Бодрости телесной! Силы духа!!
Вот такое пожелание сыновье,
И невестки, и конечно, внука!!!

Что ж, родные, сдвинем в круг бокалы
С водкой, коньяком, шампанским, «Хересом»,
Чтобы так же сесть за стол в твоё столетье, мама!
Верим! Любим! Искренне надеемся!!!
*